El mar en la lírica medieval ibérica: los ámbitos occitano y galaico-portugués - Ilundain Chamarro, Javier (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2024)
En este trabajo se analiza la presencia de términos asociados al mundo marítimo en la lírica occitana y galaico-portuguesa medieval (siglos xii-xiv). Para ello se recoge la frecuencia con la que aparecen en los cancioneros y se ejemplifican sus usos y significados. La herencia clásica se combina con una preponderante percepción negativa del mar y con la experiencia náutica propia de cada trovador.