El crucero transatlántico universitario de 1934 desde un diario inédito - Jiménez León, Marcelino (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2018)
Este trabajo da cuenta de lo que fue el crucero transatlántico universitario de 1934, organizado por la Universidad de Barcelona (entonces llamada Universidad Autónoma de Barcelona), a partir de una serie de fragmentos del diario inédito que realizó el Dr. Francisco de las Barras y de Aragón con motivo de su participación en este viaje (y que, hasta la fecha, es el único diario conservado sobre el crucero de 1934), así como también de los testimonios epistolares (también inéditos en su mayor parte) de otros cruceristas. This work gives an ccount of what was the 1934 transatlantic university cruise, organized by the University of Barcelona (then called University Autonomous of Barcelona), from a series of fragments of the unpublished travel diary that Dr. Francisco de las Barras y Aragón on the occasion of his participation in this trip (and which, to date, is the only travel diary conserved on the 1934 cruise), as well as the epistolary testimonies (also unpublished for the most part) of other cruise passengers.