El Grupo Bilbao: de grupo ectópico y alógrafo a movimiento literario - Doucet, Montserrat (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2018)
A partir de 1996, comienza a gestarse en Madrid el Grupo Bilbao, formado por escritores en su mayoría poetas que aman la lengua gallega y la utilizan como vehículo literario. Con el tiempo este grupo en origen ectópico y alógrafo crece en número e influencia convirtiéndose en un referente de las letras gallegas fuera de Galicia y pasando a ser un movimiento literario. Trataremos de analizar las circunstancias que posibilitaron tal hecho. From 1996, the Bilbao Group began to take shape in Madrid, formed by writers mostly poets who love the Galician language and use it as a literary vehicle. Over time this group ectopic and alógrafo in origin, grows in number and influence becoming a referent of the Galician letters outside of Galicia and happening to be a literary movement. We will try to analyze the circumstances that made this possible.