Las otras protagonistas de la "rondallística" catalana: modelos para adaptar y enseñar - Santolària Òrrios, Alícia (Revista de lenguas y literaturas catalana, gallega y vasca, 2015)
El artículo reivindica la literatura tradicional para la escuela. Se pone la mirada especialmente en los personajes femeninos de dicha literatura. Asimismo se comparan personajes muy conocidos como Cenicienta, la Bella durmiente o Blancanieves con otros rescatados de la rondallística catalana que presentan otros rasgos más activos y resolutivos como la Dent d’or, Blancaflor o Rosella. La investigación propone la escritura de textos en situación de aula, en los primeros niveles escolares, a partir de la revisión del canon escolar y la lectura de cuentos. El artículo reivindica la literatura tradicional para la escuela. Se pone la mirada especialmente en los personajes femeninos de dicha literatura. Asimismo se comparan personajes muy conocidos como Cenicienta, la Bella durmiente o Blancanieves con otros rescatados de la rondallística catalana que presentan otros rasgos más activos y resolutivos como la Dent d’or, Blancaflor o Rosella. La investigación propone la escritura de textos en situación de aula, en los primeros niveles escolares, a partir de la revisión del canon escolar y la lectura de cuentos.