Aplicação dos métodos de aproximação local e elementos finitos à previsão de tensões-deformações em provetes entalhados de AlCu4,5Mn - Pinho-Da-Cruz, J.; Teixeira-Dias, F.; Ferreira, P. S. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2025)
Neste trabalho investigaram-se as previsões de tensão e deformação cíclicas por Elementos Finitos e métodos de Aproximação Local em provetes entalhados de AlCu4,5Mn. Os factores de concentração de tensões foram determinados, para três tipos diferentes de provete, e comparados com os disponíveis na literatura. Os valores médios e as gamas de tensão e deformação elastoplásticas foram obtidos, para vários carregamentos nominais de tracção de um dos provetes, através da modelação numérica não-linear por Elementos Finitos. Os resultados obtidos são comparados e discutidos.