Ensayos de tapas troncocónicas de PRFV - Pico, Leonel Osvaldo; Santillán, Guillermo A.; Chiesa, Lucas P.; Arrien, Luis M. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2025)
En este trabajo se muestran los ensayos realizados a tapas troncocónicas de plástico reforzado con fibras de vidrio (PRFV) que son empleadas como dispositivos de cubrimiento y de cierre para zonas de circulación utilizadas por peatones y vehículos. Se realizaron ensayos físicos y numéricos sobre tapas planas para caracterizar el material. Luego, con el material caracterizado, se realizaron ensayos físicos y numéricos sobre tapas troncocónicas de PRFV, simulando las condiciones de funcionamiento reales. Los resultados obtenidos permiten inferir que las tapas troncocónicas certifican las clases A15, B125 y C250 que establece la norma UNE-EN 124-1:2015.