Evaluación de procesos de acabado para componentes DMLS - Isasi-Sánchez, Luis (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2025)
En la actualidad, parece claro que las técnicas asociadas a la denominada Fabricación Aditiva (FA), son extremadamente útiles para la fabricación de componentes con formas complejas, especialmente en el entorno de la Industria 4.0. No obstante, muchas de las técnicas agrupadas bajo esta denominación, tienen todavía un amplio margen de mejora, principalmente cuando se trata de materiales metálicos. Aspectos como el acabado superficial, partículas sin fundir o variaciones dimensionales centran los esfuerzos de la industria para mejorar las técnicas y los procesos de conformado, ya que están directamente relacionados con el tiempo de post-procesado y, consecuentemente, con el coste de producción. En el presente trabajo se presenta un completo trabajo de investigación y análisis sobre el acabado superficial de piezas fabricadas mediante la técnica DMLS (Direct Metal Laser Sintering o Sinterizado Directo de Metal por Láser), comparando los resultados de las diferentes técnicas de post-procesado tanto en calidad de acabado como en coste.