Experiencia de asignatura integradora aplicando metodología CDIO a estudiantes de Ingeniería Mecánica - Salas, Alexis; Farias, Oscar; Tinapp, Frank; Vasquez, Felipe; Leaman, Félix (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
La asignatura de "Integración a través de CDIO", implementada en el sexto semestre de Ingeniería Mecánica y Aeroespacial en la Universidad de Concepción, busca mitigar la desconexión entre el conocimiento teórico y la práctica. A través de la metodología CDIO (Concebir, Diseñar, Implementar y Operar), los estudiantes desarrollan proyectos prácticos como camiones y barcos a escala en equipos de 4 a 5 personas. La asignatura evalúa competencias clave del perfil de egreso, como la resolución de problemas, diseño, comunicación efectiva, trabajo en equipo, y experimentación. Los resultados de la implementación de esta asignatura en los años 2022 y 2023 muestran una mejora progresiva en las habilidades de los estudiantes, especialmente cuando se implementan talleres adicionales en diseño y manufactura. No obstante, se observan áreas de mejora en la etapa de diseño y análisis experimental, que se abordarán en las siguientes versiones del curso.