Predicción de la composición de gases en un gasificador downdraft a partir de residuos de madera de algarrobo: un enfoque matemático - d´Espaux Shelton, Elbis (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
En este trabajo se presentan las herramientas para el desarrollo de un modelo matemático que favorece el cálculo de los procesos termoquímicos que ocurren en el interior de un gasificador downdraft y que permite predecir la composición de los gases generados a la salida del reactor usando residuos de madera de Algarrobo a partir de la composición termofísica de la biomasa, la temperatura del lecho y otras propiedades. Para ello se vale del planteamiento de las ecuaciones de balance de energía y de especies empleándose el método de numérico de diferencias finitas con lo cual se logra mayor precisión de la composición del gas generado. Esto permitirá elevar la calidad del gas que se produce teniendo en cuenta el aumento de su valor calórico y la disminución de su contenido de alquitrán, a partir del control de la cinética de las reacciones y considerando además el tamaño de la biomasa.