Análisis de la recuperación de calor para producción de Agua Caliente Sanitaria en una maqueta experimental de refrigeración - Soto, Luis; Farias, Oscar (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2024)
Se presenta una propuesta de recuperación de calor en sistemas de refrigeración comercial para producción de ACS, la cual permite transversalidad para su aplicación en diversas zonas climáticas, aportando desde el punto de vista de la disminución del consumo de energía para satisfacer múltiples necesidades. Este artículo analiza el desempeño de un prototipo de sistema de refrigeración con recuperación de calor para producir ACS, construido en formato de una maqueta experimental que utiliza un compresor de 177 W. En el análisis, se tomaron las lecturas de parámetros de operación del sistema, se determinó la efectividad del intercambio de calor, y el incremento en la eficiencia del sistema de refrigeración, así como la energía ahorrada por concepto de calentamiento del ACS, en comparación con otras formas de calentamiento. Los resultados obtenidos reportaron que es posible el aprovechamiento del calor residual de un sistema de refrigeración comercial y el uso de este calor para la producción del ACS.