Simulación numérica del movimiento de abducción del hombro - Barrientos, G.; Quiroz, L.; Molina, D.; Roa, S.; Saenz, E. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2006)
Se presentan las bases teóricas y experimentales para el diseño óptimo de una órtesis que ayude a restringir los movimientos bruscos e involuntarios de niños con parálisis cerebral. La primera etapa, mostrada aquí, es validar los resultados de la simulación a partir de mediciones del movimiento del hombro en personas sanas usando un sistema de adquisición de datos. Mediante optimización se soluciona el problema de minimizar una función de fuerza restringida por valores acotados de la fuerza máxima en los músculos que originan el movimiento. El problema se reduce a 18 ecuaciones de fuerzas con 108 restricciones de cotas máximas en lasfuerzas. Las fuerzas obtenidas concuerdan con otros resultados publicados.