Desarrollo de un modelo humano plano para la simulación de ensayos de choque en vehículos - Muñoz Abella, Belén; Díaz López, Vicente (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2007)
Se presenta el desarrollo de un modelo humano plano para la simulación de ensayos de choque frontal en vehículos. Aunque ya existen modelos similares mucho más complejos y que ofrecen excelentes resultados en la simulación, el realizado pretende ser una herramienta, tanto para la docencia como para cálculos preliminares, que permita estudiar la sensibilidad del cuerpo humano ante las variaciones de parámetros en la colisión sin necesidad de tener que conocer muy profundamente el problema abordado y que sea relativamente fácil de manejar. El modelo se ha desarrollado con el programa de simulación de mecanismos planos Working Model 2DTM y se ha validado comparando los resultados obtenidos con datos procedentes de ensayos de choque reales.