Controle de forma em uma estrutura espacial inteligente utilizando elementos ativos - Brito Rodrigues, Luciano; Da Silva, José Felício; Mendonça Costa E Silva, Virgílio; Araújo, José Alberto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2007)
O controle de vibração e de forma em estruturas, utilizando elementos ativos, tem crescido e vem sendo apontado como uma opção economicamente viável, principalmente devido à redução dos custos dos sensores, atuadores e circuitos para aquisição e geração de sinais. Diversos tipos de elementos ativos têm sido testados e utilizados, sendo que os elementos ativos feitos de materiais piezoelétricos (PZT), são os de maiores aplicações. Estes elementos são distribuídos ao longo da estrutura, trabalhando como elementos estruturais, sensores e atuadores. O correto posicionamento dos elementos ativos na estrutura é o que determina a eficiência do sistema de controle implantado. Este trabalho trata do posicionamento ótimo de elementos ativos para o controle de forma (quase-estático) de estruturas espaciais utilizando a técnica do Método Exaustivo com o critério do deslocamento nodal. Para isto, uma estrutura espacial tridimensional foi simulada em ambiente computacional e nela foram feitos os testes que determinaram os pontos ótimos para o posicionamento dos elementos ativos. Os resultados mostram que a determinação dos pontos ótimos através do método utilizado é uma boa opção para o controle de forma da estrutura espacial tridimensional proposta.