Reducción de pérdidas de energía en accesorios hidráulicos mediante nuevos diseños fluidodinámicos - Alba Juez, Francisco; Fidalgo Novás, Ramón; Guevara, Carlos M.; Sánchez, Manuel A. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2008)
Se presenta un análisis de la problemática sobre las pérdidas secundarias en accesorios hidráulicos. El objetivo es desarrollar nuevos diseños, de tal forma de mejorar la fluidodinámica y en consecuencia disminuir las pérdidas de energía, en sistemas de conducción de fluidos. Se modificó el diseño de una válvula globo de 2” de diámetro, y se ensayó en laboratorio. Los resultados obtenidos son importantes, ya que se logra una disminución sustancial de la pérdida de carga, en este accesorio hidráulico.