Fijación de injertos de ligamento cruzado anterior de la rodilla mediante un nuevo mecanismo. diseño y análisis experimental - Martel Fuentes , Oscar; Carta González, José Antonio; Garcés Martín , Gerardo; Quintana Santana, José M.; Yánez Santana , Alejandro; Cárdenes Martín, Juan F. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
En este estudio se expone el diseño y el análisis experimental de un nuevo mecanismo de fijación del injerto de ligamento cruzado anterior (LCA) de la rodilla, ideado para solucionar los problemas que presen tan los dispositivos comerciales existentes. Para los ensayos se utilizaron tibias porcinas y tendones bovinos. Se realizaron 17 reconstrucciones de LCA y cada uno de los conjuntos hueso-sistema de fijación-injerto se sometió a un ensayo de tracción hasta rotura, determinando la fuerza inicial de agarre y la rigidez de la nueva fijación. A la vista de los resultados, 633 ± 202 N de carga máxima y 59 ± 20 N/mm de rigidez, se concluye que el dispositivo proyectado es adecuado para resistir las actividades típicas postoperatorias, si bien es recomendable un rediseño que facilite la colocación del mecanismo.