Predicción del fallo en el conformado plástico de chapa mediante criterios de fractura dúctil - Vallellano Martín , Carpóforo; Erce, J. J.; García-Lomas, Francisco Javier (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
La industria moderna demanda un diseño y una fabricación más eficiente de sus productos. Actualmente existe una tendencia generalizada hacia la simulación y optimización numérica de los procesos industriales, entre los que se encuentran los procesos de conformado plástico. Este trabajo presenta un estudio críticosobre la capacidad de diferentes criterios de fractura dúctil para predecir el fallo en los procesos de conformado plástico de chapa. Para ello, se analiza no sólo su bondad para predecir el instante y zona de fallo, sino también su capacidad para reproducir el proceso físico de fallo de acuerdo con la evidencia experimental. Entre los criterios explorados están los propuestos por Cockcroft y Latham, Brozzo et al., Oyane et al. y Chaouadi et al.. Asímismo, se propone un nuevo criterio que surge como una modificación del criterio de Freudenthal para in cluir el efecto de la presión hidrostática en el fallo. Usando el MEF se realiza la simulación de un proceso de embutición axilsimétrico y se implementan numéricamente los distintos criterios de fallo. Las predicciones ob tenidas se comparan con resultados experimentales.