Comparación de coeficientes de fricción en ensayos tipo Inland sobre chapas de acero desnudas y recubiertas - Lucaioli, A.O.; Insausti , J. W.; Ziegler , Daniel Oscar; Iurman , Lucio; Benedetti, Patricia (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
Se comparan los coeficientes de fricción medidos en ensayos tipo INLAND, realizados sobre chapas de acero de bajo carbono desnudas y chapas similares recubiertas. Los valores medidos se analizan a la luz de los estados superficiales iniciales y de los regímenes de lubricación responsables de las fuerzas de conforma do originadas y de la calidad superficial del producto obtenido.