Estimador de la carga (Aire-GNC) aspirada por el motor de combustión interna durante condiciones transitorias de operación - Barbieri, Andrés; Samat, David; Molina, Héctor (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
Durante las operaciones transitorias de un motor, se requiere de una exacta relación aire combustible, a los efectos de optimizar la eficiencia y reducir las emisiones. Motores que de fabrica no están acondicionados para funcionar con gas y son transformados para funcionar con combustibles gaseosos (GNC) en los que se utiliza para su dosado mezcladores tipo Venturi, no brindan una respuesta satisfactoria para las condiciones antes expuestas. El presente trabajo describe y desarrolla un estimador a lazo abierto de la relación aire-GNC aspirada por los cilindros para mejorar las condiciones transitorias y de regulación de los motores a GNC con mezcladores tipo venturi, utilizando para tal efecto sensores másicos de caudal en el pasaje del aire y del combustible gaseoso. La clave del estimador está en la inclusión de la dinámica de los sensores másicos, como se demuestra en los resultados de la simulación.