Diseño analítico de los mecanismos planos de levas de magnitud mínima - Voronin, Boris F.; Gutiérrez Alcalá, Salvador (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2010)
Uno de las etapas más importantes del cálculo de mecanismos planos de levas es la definición del radio del círculo primario de la leva. En el artículo se propone un nuevo método analítico de su cálculo que se basa en la interpretación gráfica de la determinación del centro de la rotación de la leva que permite diseñar un mecanismo con parámetros óptimos de magnitud mínima. El método es simple en la aplicación, no exige el uso de los procedimientos complicados de las matemáticas. En la primera parte del artículo se exponen las bases teóricas usadas para el método del desarrollo, mientras que en la segunda se muestran su desarrollo y uso para el cálculo del radio del círculo primario de la leva. El método es elaborado para el cálculo de los mecanismos de levas con seguidor del movimiento lineal alternativo de cuña, de rodillo, de zapata curva y de cara plana. El método es destinado para el uso por los profesores que imparten clases de Teoría de los Mecanismos y las Máquinas, por los ingenieros diseñadores de los sistemas mecánicos, también por los ingenieros que elaboran SOFTWARE.