Tenacidade á fratura na zona afetada pelo calor de acos 2,25Cr-1Mo - Zumpano Jr., P.; Ferreira , I. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
A tenacidade a fratura (CTODm), em temperatura ambiente, em juntas soldadas da nova geraçao do aço liga 2,25Cr-1Mo, foi estudada. O "Step Cooling" associado ou nao a tensao foi utilizado para simular a fragilizaçao pelo revenido nas regi5es de graos grosseiros e de graos finos da zona afetada pelo calor (ZAC) deste aço. O micro-mecanismo de fratura verificado após a simulaçao foi o coalescimento de microcavidades. A ZAC do aço 2,25Cr-1Mo apresentou boa tenacidade a fratura e baixa susceptibilidade a fragilizaçao pelo revenido, graças ao controle do teor de impurezas.