Estudio de la resistencia de papeles vírgenes versus reciclados empleados en la fabricación de cartón corrugado - Carracedo , María Inés; Gárate , Bernardo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2005)
Este trabajo presenta los resultados de una investigación para determinar el comportamiento de las propiedades mecánicas de papeles tipo "kraft", destinados a la fabricación de cartón corrugado, bajo la acción de distintas condiciones de ambientación. Para las pruebas se seleccionaron 1O variedades de papeles, todas de significativo uso en la industria cartonera, incluyendo dentro de estos tanto papeles fabricados con fibra virgen como análogos fabricados con fibra reciclada, de supuesta menor calidad. Se indica que las propiedades de los envases de cartón corrugado dependen directamente de las propiedades mecánicas de los papeles con que se los fabrica.