Un estudio comparativo sobre los modelos utilizados para la predicción de vibraciones por contacto dinámico en superficies rugosas - Sánchez Rodríguez, Álvaro; Echeverría Villagómez, J.S.; García Rodríguez, Francisco Javier; Salas Zuñiga, R. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2009)
En los últimos años, se han propuesto varios criterios que permiten predecir vibraciones por contacto dinámico en superficies rugosas, basados en diferentes suposiciones y modelos mecánicos. El objetivo de este estudio es clasificar los trabajos más relevantes desarrollados en campo y analizar sus principales características: parámetros dinámicos de amortiguamiento, grados de libertad, tipo de fricción, modelo de rugosidad, tipo de carga, etc. El método de solución y otras condiciones relevantes también son considerados. Con ello, se propone un modelo general que incluye la mayoría de las características de los modelos utilizados.