Reducción de tensiones en apoyos entallados de vigas de madera mediante empleo de pernos - González Fueyo, José Luis; Cabezas Flores, José Antonio; Rubio Cavero, Manuel Pablo; Domínguez Lorenzo, Manuel (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2009)
La madera es un material estructural anisotrópico, cuya resistencia a la tracción en la dirección perpendicular a la fibra es muy inferior en valor al resto de sus características resistentes. En aquellas configuraciones donde aparece este esfuerzo, como por ejemplo las vigas entalladas en los apoyos, el comportamiento del elemento estructural puede quedar seriamente comprometido. En tales casos es necesario plantear soluciones de refuerzo, siendo una posibilidad el empleo de pernos. En este trabajo se realiza un estudio mediante elementos finitos de la reducción de tensiones que se puede obtener al aplicar esta solución, analizando la influencia de los parámetros más significativos: profundidad de la entalladura, posición del perno y fuerza de apriete.