Predicción y evaluación empírica del coeficiente de pérdida de carga en rellenos de torres de enfriamiento de agua - Sirena, José A.; Galeasso, Ángel; Najle, Pablo E. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2010)
En este trabajo se presenta la predicción analítica del coeficiente de pérdida de carga de varias configuraciones geométricas básicas de rellenos de torres de enfriamiento de agua, del tipo de película y salpicado, y su posterior determinación experimental en dos instalaciones experimentales ad hoc. Asimismo se analiza el coeficiente de pérdida de carga por unidad de longitud de relleno, coeficiente con el cual se mejora la comparación en los resultados obtenidos.