Trayectoria de semillas en conductos horizontales en sembradoras air drill - Bourges, Gastón; Medina, Mabel (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2012)
En la actualidad, el transporte de granos por medio de corrientes de aire (transporte neumático) se encuentra muy difundido. En el caso particular de máquinas agrícolas, como sembradoras air-drill, se utilizan tubos flexibles para trasladar las semillas y/o fertilizante desde la tolva de almacenamiento al distribuidor y desde este último a cada cuerpo de siembra. Un problema habitual en este tipo de transporte es la acumulación de semillas en sectores conflictivos del sistema, por ejemplo en lugares de cambio de dirección o cambios bruscos de sección del tubo (reducción o aumento). En el presente trabajo se analiza mediante simulación numérica las trayectorias de las semillas en un conducto horizontal. Se estudia la influencia de las fuerzas actuantes sobre las partículas. El fluido es modelado a través de las ecuaciones de Navier Stokes utilizando para su resolución una técnica de Reynolds Average Navier-Stokes Standard (RANS), con un modelo de turbulencia k-ε. Las partículas estudiadas son semillas de soja que se considerarán como esferas rígidas de tamaño uniforme. La mezcla aire–partícula es considerada como flujo en fase diluida, utilizándose un acople débil entre ambas fases. Se aplica a las partículas un enfoque lagrangiano, siendo el fluido tratado con un enfoque euleriano.