Análisis tensional por elementos finitos de engranajes rectos con geometría modificada - Fuentes Aznar, Alfonso; González Pérez, Ignacio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2004)
Se presenta el análisis tensional de tres tipos de geometria de transmisiones de engranajes rectos: (i) de perfil de evolvente, (ii) de geometría modificada basada en la utiliz.ación de un piñón con doble abombamiento y (iii) de perfiles asimétricos con geometria modificada basada también en la utilización de un piñón con doble abombamiento. Se propone la generación automática de los modelos de elementos finitos. Se investiga la formación del contacto y se determinan las tensiones de contacto y flexión en transmisiones de engranajes rectos de perfil de evolvente y de geometría modificada cuando existen errores de alineación y se comparan los resultados. Se analizan además las ventajas o desventajas del uso de perfiles asimétricos para la reducción de las tensiones de contacto y flexión en transmisiones de engranajes rectos.