Cálculo e medição do ângulo de balanço de cadeias de isoladores de linhas aéreas de transmissão - Molina Valle, Ramón; Guimarães, Maurissone F.; Meireles Nascimento, Carlos Alexandre; Campolina França, Geraldo Augusto; Amado Moreira, Gilberto Augusto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
Em linhas aéreas de alta tensão, o nível de isolamento depende da ação do vento sobre seus componentes e de outras variáveis elét ricas, ambientais e climatológicas, ta is como poluição, umidade relativa do ar, pressão e temperatura ambiente. No presente tr abalho busca-se obter o ângulo de balanço da cadeia de isoladores devido à ação dos ventos em linhas aéreas de transmissão utilizando vários procedimentos e visando sua aplicação em estudos de coordenação de isolamento. São apresentados resultados da aplicação de várias metodologias teóricas e do desenvolvi mento de uma metodologia experiment al para cálculo e monitoramento do ângulo de balanço de cadeias de isoladores em li nha aéreas de transmissão devido à ação do vento. Na metodologia experimental foi desenvolvi do um protótipo de sensor de mon itoramento de balanço de cadeias e instalado um sistema de monitoramento com sensores c limatológicos numa linha de alta tensão de 138 kV da Companhia Energética de Minas Geais, Brasil. Em paralelo foi desenvolvido um modelo teórico para estudo da camada limite atmosférica, utiliza ndo o software ANSIS CFX, capaz de modelar o comportamento do vento para estudo de coordenação de isol amento de linhas aéreas de transm issão. Foi também desenvolvido um programa computacional para cálculo teórico do ângulo de balanço, utili zando diferentes metodologias de cálculo do ângulo de balanço e diferent es condições de entrada, incluindo dados de Normas Técnicas e dados experimentais de vento.