Revestimento WC depositado por aspersão térmica (HVOF) como alternativa ao cromo duro eletrodepositado aplicados em equipamentos hidráulicos - Castro, Richard de Medeiros; Cavaler, Luiz Carlos de Cesaro; Kejelin, Norton Zanette; Wronski Comeli, Franco; Rocha, Alexandre da Silva (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
Devido à necessidade de obtenção de uma superfície resistente ao desg aste e a oxidação, os cilindros hidráulicos são tradicionalmente reve stidos com cromo duro eletrodepositado. Todavia, este tipo de revestimen- to apresenta uma ampliação gradual da área de apoio aos elementos de vedação e guias, interferindo diretamente na lubrificação da haste, ocasionando danos aos elem entos de vedação e promovendo consequentes vazamentos. Outro apelo contrário à utilização do processo de revestimento com cromo é a presença, em elevados níveis, de cromo hexavalente Cr +6 , apresentando alto poder cancerígeno e de contaminação ambiental. Atualmente, o pro- cesso de aspersão térmica em alta velocidade (HVOF - High Velocity Oxi-Fuel ) se caracteriza como uma técni- ca de revestimento alternativa ao cr omo duro, utilizando materiais compósito s (metal-cerâmico), os quais propi- ciam baixas taxas de desgaste. Recentes pesquisas tem mostrado que algumas propriedades mecânicas favore- cem a utilização desse processo de as persão térmica. Neste est udo fica evidenciado que as características quanto à dureza, resistência ao desgaste, r ugosidade e coeficiente de atrito,dos revestimentos a base de carboneto, são superiores em relação aos revestimentos aplicados por eletrodeposição de cromo. Essas características foram analisadas pelas técnicas de micros copia ótica, ensaios de desgaste (A STM G65 e G99), medições de rugosida- de e perfilometria