Estudio micromecánico de la formabilidad de chapas de acero. El análisis factorial como herramienta de post-proceso - Serenelli, Mariano; Bertinetti, María; Signorelli, Javier (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
La tecnología de fabricación de aceros de ba jo carbono para aplicaciones de embutido profundo se ha orientado al desarrollo de procesos que permitieron in crementar la intensidad de la textura en aquellas orientaciones cristalográficas loca lizadas en la denominada fibra gamma {111}. Esta tendencia tuvo su origen en trabajos de investigación basados en simulaciones numéricas de plasticidad cristalina, los cuales posibilitaron evaluar la influencia individual de cada componente típica de textura en los indicadores de embutibilidad R m (anisotropía normal) y ? R (anisotropía planar). En el presente trabajo se realizaron simulaciones de ensayos de tracción uni axial en 32 materiales virtuales con texturas diferentes, a los fines de evaluar la influencia de la distribución orient aciones cristalográficas sobre los valores de R m y ? R , pero no en forma individual sino desde una óptica de conjunto. Se utilizó para ello un modelo de plasticidad cristalina del tipo autoconsistente, seguido de un post-pr oceso basado en el análisis factorial. Este último permitió cuantificar la magnitud de los efectos acoplados producidos por la presencia de las co mponentes de textura consideradas. Se verificó que, en consonancia con los resultados investigaciones previas, la intensificación de la fibra gamma y en particular orientaciones en tor no a la componente {111}<110>, es crucial en la mejora de la calidad de un acero para embutido profundo, mientras que las componentes localizadas en la fibra alfa {uvw}<110> juegan el rol opuesto. Tanto para R m como para ? R se observa que la interacción de dos factores y mayores son del orden del desvío típico. Esta cuantificación permite validar las consideraciones realizadas sobre la capacidad de conformado del material en rel ación a despreciar tales efectos.