Velocidad de enfriamiento: su determinación en problemas de templado - de la Torre, Leonor; Berenguer, María del Carmen; Oliva, Laura; Millán, Zulma (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2014)
Los tratamientos térmicos son procesos que se emplean para modificar propiedades mecánicas de los materiales. El temple es uno de los tratamientos té rmicos más usados en aceros, cuya finalidad es obtener mayor dureza y mayor resistencia mecánica. El modelado matemático de procesos de templado de aceros da lugar al estudio numérico del mismo. La formulación numérica de l proceso de temple ba jo ciertas condiciones, en una pieza de acero, permite obtener la distribución de te mperaturas en todos los puntos de la pieza. Para ello se analizan las singularidades que el problema incluy e y se trabaja con la no linealidad del modelo. La determinación de los perfiles de temperatura es el primer paso para lograr las veloci dades de enfriamiento en los puntos de la pieza. Con ellas se puede de terminar el nivel de dureza del acero.