Caracterização de desgaste de brocas de hss revestidas com alcrn e não revestidas, em ensaios de furação, na usinagem de ferro fundi do nodular DIN GGG 50 - Marques, Fernando Michelon; Rocha, Alexandre da Silva; Cavaler, Luiz Carlos de Cesaro; Mercado Curi, Elvys Isaias (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2015)
O uso de revestimentos na furaçã o de ferro fundido tem o potencial de aumentar a resistência da fer- ramenta a temperaturas maiores, além de possibilitar a redução ou eliminação do uso de meios lubri- refrigerantes, reduzindo o imp acto ambiental. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de brocas de aço rápido AISI M2 revestidas co m AlCrN pelo processo de PVD ( Physical Vapor Deposition ) no processo de furação em cheio. Para isso foram realizados ensaios de furação avaliando-se como parâmetro de quantificação do desgaste, o valor de VB máx (desgaste de flanco máximo) para brocas revestidas e não revestidas, através de medidas do diâmetro dos furos realizados, ao longo da vi da da ferramenta assim como também a rugosidade das superfícies usinadas. Na parte experi mental, foram realizados 12 ensaios por cada tipo de broca, todos a seco. O material empregado para os testes de furação foi o ferro fundido nodular DIN GGG 50, em formatos de placas de 48 x 400 x 500 mm. De acordo com as dimensões da plac a, caracteriza-se como furação profunda, haja vista que a broca possui diâmetro de 8 mm, ou seja l/d>5. Os pa râmetros de corte trabalhados foram: velocidade de corte (25 e 35 m/min) e avanço (0,15 e 0,25 mm/rot). Foi avaliada a resistência ao desgaste por abrasão e ren- dimento no comprimento usinado, comparando-se as bro cas com e sem revestimento . Os resultados mostram a influência da velocidade de corte em brocas revestidas no desgaste de flanco máximo VB máx . Análises via MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura) e EDS (Energy Dispersive Spectroscopy), revelaram a presença do des- gaste adesivo contribuindo, em pequena parcela, para o desg aste ocorrido da ferramenta..