Evaluación de la geometría de la pileta líquida obtenida por el proceso GMAW utilizando la termografía infrarroja - Bubnoff, Dimitry V.; Musa, J.E.; Lourenço, T.R.M.; de Castro, Jose A. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2016)
La geometría de las pozas de fusión fue estudiada con la finalidad de adquirir conocimiento sobre el proceso de solidificación y demostrar la eficacia del método de termografía infrarroja para evaluar las distribuciones de temperaturas en piezas durante la soldadura. En este sentido fueron realizados varios procedimientos de soldaduras, que fueron monitoreados por una cámara infrarroja y comparados con mediciones realizadas a través de termopares, adecuadamente posicionados en la pieza. La termografía infrarroja evolucionó mucho por ser una técnica de inspección no invasiva para la evaluación de temperatura de las superficies de una amplia gama de materiales. El presente trabajo evalúa la potencialidad de la técnica de termografía infrarroja para estudio de los tratamientos térmicos y procesos de soldadura, posibilitando un mejor entendimiento de los fenómenos dentro de la poza de fusión durante la soldadura.