Investigação da influência dos parâmetros de corte na rugosidade superficial usando regressão múltipla - Morales Tamayo, Yoandrys; Zamora Hernández, Yusimit; Zambrano Robledo, Patricia del Carmen; Beltrán Reyna, Roberto Félix; Pino Tarragó, Julio Cesar (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2016)
A rugosidade superficial atualmente joga um papel muito importante na avaliação da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos dos parâmetros de corte na rugosidade superficial do AISI 316L utilizando dois insertos de corte. Os parâmetros de corte foram comparados utilizando uma análise de variância e de regressão múltipla. Como principais resultados se obtiveram o efeito significativo do avanço de corte, o material dos insertos e o tempo de usinagem, assim como suas interações na rugosidade superficial. Para o inserto classe GC1115o melhor desempenho correspondeu à velocidade de corte de 400 m·min-1, enquanto para o GC2015 foi a 450 m·min-1. A rugosidade superficial manifestou um melhor comportamento para o avanço de 0,08 mm·r-1en todas as velocidades empregadas neste estudo.