Análise experimental do fator recuperação de óleo mediante injeção de água - Alves Maia, Lucas Francisco; Romero, Oldrich Joel (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2017)
Neste trabalho são presentados detalhes da montagem e operação de uma bancada experimental para o estudo do escoamento de fluidos em meios porosos. Também são detalhados a determinação da porosidade, permeabilidade e o processo de saturação da amostra cilíndrica de rocha com óleo. A bancada é utilizada para estudar o efeito de três níveis de vazão de injeção de água no fator de recuperação de óleo. Os resultados obtidos permitem constatar que a operação da unidade deve ser realizada com atenção e cuidado, também observase que o processo de retirada do óleo da rocha é mais eficiente para baixas vazões de injeção de água, embora para isso sejam necessários tempos mais longos de operação. As respostas para o fator de recuperação de óleo são condizentes com os reportados na literatura, demonstrando que a metodologia experimental adotada é coerente e que foi corretamente aplicada