Análise estrutural em estrutura de mastro utilizados em atividades de manutenção de poço de petróleo - Rizzotto Rossetto, Diego (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2017)
O mundo do petróleo envolve investimentos de bilhões de dólares por ano, sendo que falhas e acidentes com mastros de sondas de workover podem resultar em severas consequências econômicas e judiciais as empresas responsáveis pela operação destes equipamentos. Atualmente no Brasil a maior parte das sondas de produção terrestre está em operação há mais de três décadas, e mesmo assim, ainda não há um levantamento ou acompanhamento estatístico dos acidentes operacionais ocorridos durante a atividade de intervenção em poços de petróleo e gás. Todavia, acidentes com estes equipamentos são frequentes em campos brasileiros, porém devido à falta de uma fiscalização rígida, muitos destes acidentes são negligenciados. Este estudo tem como finalidade avaliar o comportamento estrutural do mastro da sonda de produção terrestre após alguns anos em operação de acordo com os requisitos de segurança estabelecidos pela norma API SPEC 4F-3ª edição:2008. Para isso, foi realizado um levantamento das características geométricas, dimensionais e tipos de materiais utilizados na fabricação da estrutura, a partir de um estudo de engenharia realizado em campo, para avaliar a capacidade de carga estática da estrutura do mastro adotou-se o método dos elementos finitos. Os resultados mostraram que o equipamento analisado precisa de um derating no valor do carregamento de içamento estático original de projeto para atender os requisitos de segurança estabelecidos pela norma API Spec 4F.