Desarrollo de una herramienta computacional para la predicción de la dureza en los aceros AISI 1040 y 4140 tratados térmicamente - Quiñones, Facundo; Carazo, Fernando D.; Aranda, Virginia H.; Sánchez, Manuel (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2018)
En este trabajo se presenta un modelo termo-metalúrgico con el cual puede simularse las transfor- maciones difusionales y martensítica de la austenita en los ace ros AISI 1040 y 4140 enfriados a diferentes velo- cidades. Las transformaciones de fase difusivas se simulan con los modelos de Kirkaldy- Venugopalan y Li et al..la transformación ma rtensítica se simula implementando la fór mula de Koistinen-Marburger. Los modelos metalúrgicos se acoplan a un modelo térmico resuelto mediante e l método de los elementos finitos. Los resulta- dos numéricos obtenidos son comp arados con las curvas de enfria miento sensadas en tres puntos ubicados a 3.45 mm, 13.5 mm y 51 mm de la base de una probeta Jominy; con los perfiles de dureza medidos en probetas Jominy, con las bandas de templabilidad y con un software comer cial. Los acuerdos alcanzados entre los resul- tados numéricos y de las medici ones experimentales ponen de man ifiesto la importancia y la capacidad de pre- dicción del modelado termo-metalú rgico como así también su pote ncial para ser usado como herramienta de predicción en la industria de los tratamientos térmicos.