Supressão de caos em um sistema vibro – impácto utilizando o projeto de c ontrole linear ótimo - Borges Lourenço, Rodrigo Francisco; Chavarette, Fábio Roberto; Roberto da Silva, Edson (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2018)
Vibrações mecânicas são comuns em equipamentos de engenharia e podem ser obser vadas sob forma de acelerações, deslocamentos e velocidade. Essas vibrações, na maioria dos sistemas dinâmicos, são conside- radas como algo indesejado e pode m ser danosos. Po rém, existem situações que são utilizadas para melhorar o funcionamento e desempenho de má quinas. São diversas as causas de vibrações em sistemas de engenharia, neste trabalho, destacam-se as vibrações causadas por impacto. Quando componentes destes sistemas impactam entre si, causando ruídos de curta duração, são caracterizados como sistemas tipo vibro - impacto. Podem ser ci- tados diversos equipamentos com essas características, como rol os compactadores de solo, martelos de impacto, perfuratrizes de solo, etc. Neste trabalho, demonstra-se o comp ortamento dinâmico de um sistema vibro – im- pactante. A partir da variação da frequência de excitação, foi observado um comportamento caótico. Diante dis- to, foi desenvolvido projeto de controlador linear ótimo, a fim de atenuar as vibrações nas regiões de operação nas quais o sistema é instável . Comprovou-se que a estratégia d e controle linear ótimo demonstra eficiência para este tipo de situação e pode ser utilizada na redução de danos, evitando prejuízos econômicos, perdas biológicas e materiais.