Um mapa conceitual dos estudos sobre modelos computacionais biomecânicos do joelho humano - Costa, Carlos Alberto; Linzmaier, Paulo Roberto; Grandi, Suzete; Ferrari, Gustavo (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2019)
Esse trabalho apresenta um levantamento de estudos científicos sobre modelos computacionais associados a biomecânica do joelho humano. A motivação do estudo é fruto da crescente utilização de tecnologias computacionais para criação e simulação de modelos que representam a biomecânica do joelho, considerada a articulação mais complexa do corpo humano. Para o desenvolvimento do trabalho, foi realizado um levantamento dos estudos sobre o tema, por meio de uma revisão sistemática da literatura. Foram consideradas as palavraschave joelho, tensões, deformações e elementos finitos. As bases de dados pesquisadas compreenderam os Periódicos da Capes; Directory of Open Acess; High Wire; Oxford Journals e Science Direct, sendo o período de pesquisa de 2005 a 2016. Inicialmente, foram levantados 126 artigos que, após análise, resultaram em 32, que atenderam o escopo da pesquisa. Esses artigos foram estudados, analisados e classificados nas seguintes categorias de análise: tipos de movimentos e cargas; modelos constitutivos utilizados; foco do estudo; modelo e geometria utilizados; e elementos de estudo. Além dessas, uma sexta categoria foi definida denominada de grandes áreas de estudo da engenharia. Assim, a contribuição desse trabalho está na criação e proposição de um mapa classificatório das principais áreas a serem consideradas quando se deseja avançar nos estudos sobre a biomecânica computacional do joelho humano. Embora os estudos nessa área tenham crescido nos últimos anos, ainda são observadas dificuldades na modelagem computacional das geometrias presentes no joelho e, consequentemente, nas malhas geradas para estudos dos elementos finitos. Finalmente, por possuir um corte transversal, constantes levantamentos devem ser realizados para complementar a pesquisa.