Modelo de enfriamiento en el mármol tipo Café Tabaco mediante una prueba de enfriamiento de Newton - Morales Tassinari, Adolfo Manuel; Velasco Ordónez, María Esperanza; Ramírez Peña, Jaime (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2019)
El presente estudio tiene como propósito obtener el comportamiento de enfriamiento del mármol tipo Café Tabaco extraído de la cantera ubicada en Agua de Luna, Tepexi de Rodríguez, Puebla, México, mediante una prueba de Enfriamiento de Newton. El resultado obtenido en este estudio es que el mármol tipo Café Tabaco extraído de la cantera tiene una constante de enfriamiento de -0.03555. Además, la función de enfriamiento obtenida satisface en un 98.95% con los datos experimentales. Los resultados muestran que el mármol tipo Café Tabaco tiene una capacidad de llegar al equilibrio termodinámico en aproximadamente 140 minutos. Esto resulta importante conocerlo, ya que para el ciclo de calentamiento-enfriamiento-inmersión de las pruebas de cristalización de sales se menciona que las probetas se necesitan enfriar al medio ambiente durante aproximadamente 120 minutos, para evitar en lo posible un choque térmico superficial. De esta manera, se logra comprobar que este material tiene la capacidad de disipar el calor en este lapso de tiempo.