Reconhecimento de falhas estruturais utilizando uma rede neural Artmap-Fuzzy-Wavelet - Silva Frutuoso De Souza, Simone; P.A. Lima, Fernando; Chavarette, Fábio Roberto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2019)
Este artigo apresenta uma rede neural artificial ARTMAP-Fuzzy-Wavelet para análise da integridade estrutural de um edifício. A combinação de uma rede neural com a transformada Wavelet gera uma poderosa ferramenta para realizar a identificação e caracterização de falhas estruturais. Esta ferramenta auxiliará profissionais, na inspeção de estruturas, de modo a identificar e caracterizar falhas, a fim de realizar manutenção preventiva, assegurar a integridade da estrutura e auxiliar a tomada de decisões. Para validar a metodologia foi desenvolvido um modelo matemático de um edifício, e a partir deste, foram geradas diversas situações (condição normal e condições em falhas), obtendo-se uma base de dados de sinais, que foram analisados pelo método proposto. Os resultados obtidos pela rede neural ARTMAP-Fuzzy-Wavelet apresentam eficiência e robustez.