Análise da estabilidade e detecção do comportamento caótico em um sistema não-ideal de cápsula - Pereira Roefero, Luiz Gustavo; Chavarette, Fábio Roberto; Carreta Moro, Thiago; Outa, Roberto; Gonçalves Vicente, Joselma Pinheiro (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2020)
No estudo da engenharia, não é raro encontrar estruturas que colapsaram pela ocorrência de excitações que não estavam previstas em projeto. Dentro deste ramo encontramos as excitações não-ideais que ocorrem quando a própria excitação é influenciada pela resposta da estrutura, este fenômeno ocorre frequentemente em motores com algum tipo de desbalancea-mento. Neste trabalho, buscou-se analisar o comportamento de um sistema de cápsula através de um modelo matemático, que se movimenta com base em um sistema vibro-impacto, quando excitado por um motor desbalanceado (fonte não-ideal), tornando o modelo inédito na literatura. Para realizar esta avaliação, foram utilizados métodos matemáticos, como o Método de Runge Kutta de 4ª Ordem, o Primeiro Método de Estabilidade de Lyapunov e os Expoentes de Lyapunov a fim de detec-tar instabilidades e parâmetros que façam com que o sistema desempenhe um comportamento caótico, necessitando de um projeto de controlador para a correção e utilização deste sistema em situações práticas.