Análisis de la progresión del daño en laminados compuestos con concentrador de tensiones bajo cargas de tracción - Calvo, José Vicente; Feito Sánchez, Norberto; Megías, Raquel; Giner Maravilla, Eugenio; Miguélez Garrido, María Henar (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2021)
En este trabajo se analiza el comportamiento de un laminado grueso de CFRP multidireccional típico de componentes aeroespaciales bajo cargas de tracción cuasiestática. Para realizar este estudio se utilizó la técnica no destructiva de correlación digital de imágenes (DIC). El objetivo es caracterizar la influencia de un concentrador de tensiones a través de la distribución de deformaciones durante los ensayos cuasiestáticos. Los ensayos de tracción mostraron que la distribución de deformaciones alrededor del agujero es capaz de predecir el inicio y la progresión de la grieta en las capas externas. Finalmente, las pruebas experimentales se simularon numéricamente mediante el método de elementos finitos, mostrando una buena concondarncia entre los resultados numéricos y experimentales, y obteniendo así información de las capas más internas.