Nuevo modelo de aerogenerador de alto rendimiento - Voronin, Boris F.; Rosario, Victor; Sánchez, Nuño (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2021)
El artículo presenta un resumen de muchos años de pruebas realizadas por los autores en busca del proyecto más eficiente y, al mismo tiempo, más económico de un aerogenerador. Este artículo presenta los resultados de las pruebas de varios modelos a escala en un túnel de viento. El artículo presenta un esquema general de un aerogenerador equipado con dos turbinas de aire ubicadas en los extremos de la góndola. Se describe el diseño de la turbina eólica del aerogenerador y sus palas como elementos principales. Se presentan los resultados de una prueba comparativa del modelo de generador equipado con una y dos turbinas montadas en un eje, y se presenta la dependencia de la eficiencia del generador de los parámetros de las palas. Se presenta un nuevo esquema de multiplicador de velocidad del eje del generador eléctrico y un método para generar energía eléctrica en un amplio rango de velocidades del viento. Este material está destinado a ser utilizado por ingenieros que trabajan en la industria energética dedicada al diseño y fabricación de aerogeneradores de potencia media y alta.