Modelo de reparto de carga y error de transmisión para engranajes helicoidales con rebaje de punta - Pedrero, José Ignacio; Pleguezuelos González, Miguel; Sánchez Sánchez, Miryam Beatriz (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2021)
El inicio del contacto, en la cabeza del diente conducido, de cada sección transversal de un engranaje helicoidal se produce en condiciones de carga distintas, pues la longitud de la línea de contacto varía con la posición de engrane, por lo que la rigidez de engrane y la carga por unidad de longitud varían de forma congruente. Esto supone una diferente deformación de los dientes y, por tanto, un adelanto del inicio efectivo de contacto distinto para cada sección transversal, lo que inevitablemente se traduce en que un rebaje de punta, cualquiera que sea, sólo será adecuado para absorber esa deformación al inicio del contacto en una -o unas cuantas- secciones transversales, pero será escaso o excesivo en todas las restantes. En este trabajo se presenta un modelo sencillo para el cálculo de la rigidez, el reparto de carga y la deformación en engranajes helicoidales con rebaje de punta, que incluye la simulación del inicio del contacto en las secciones transversales en las que la profundidad de rebaje no se ajusta a las condiciones instantáneas de carga.