Monitorización del proceso de trefilado mediante emisión acústica: Estudio del efecto del tipo de lubricante y la temperatura de hilera - Caso Fernández, Enrique; García Fernández, Pablo; Fernández del Rincón, Alfonso; Juan de Luna, Ana de; Díez Ibarbia, Alberto (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2023)
El proceso de trefilado involucra una serie de fenómenos asociados al paso del alambre por la hilera susceptibles de generar emisión acústica. Por lo tanto, modificaciones en las condiciones del proceso que afecten el contacto entre superficies, el efecto del lubricante o la temperatura alcanzada, pueden perturbar las emisiones. En consecuencia, en este este artículo se estudian las señales adquiridas por medio de un sensor de emisión acústica ante variaciones de las condiciones de operación, sirviendo de base para establecer estrategias de monitorización que puedan posibilitar el control y la optimización del trefilado.