Application of Additive Manufacturing Technologies to the Design of Plastic Inserts in Injection Molding Applications - Mercado-Colmenero, Jorge Manuel; Padilla-Castaño, Javier; Martín-Doñate, Cristina (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2025)
La creciente demanda de componentes plásticos complejos en series cortas ha impulsado la evolución de los procesos de fabricación. La fabricación aditiva permite la producción de piezas personalizadas con geometrías complejas y ciclos de vida reducidos, aunque su anisotropía limita la funcionalidad de los componentes plásticos. En este contexto, los nuevos materiales plástico y las revolucionarias tecnologías de prototipado rápido ofrecen una alternativa eficiente, permitiendo la fabricación rápida de moldes para inyección con propiedades comparables a los producidos en serie. Este estudio presenta una evaluación del comportamiento mecánico de moldes fabricados con material plástico PA reforzado con fibra de vidrio, mediante simulaciones numéricas bajo condiciones operativas reales. Los resultados indican una distribución uniforme de tensiones en la cavidad del molde, con valores de 25 MPa y 18 MPa, sin superar el límite elástico del material. Los desplazamientos máximos registrados fueron de 0.095 mm y 0.041 mm, garantizando la integridad estructural de los insertos durante su uso. Estos hallazgos destacan el potencial de los materiales plásticos en la fabricación de moldes para series cortas, proporcionando una solución rentable y eficaz para la producción de componentes poliméricos personalizados y de alta complejidad.