Depósitos de regulación en cabecera de redes hidráulicas a presión - Pulido Calvo, Inmaculada; Gutiérrez Estrada, Juan Carlos; Roldán Cañas, José; López Luque, Rafael (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2006)
La presencia de un depósito de regulación en un sistema de impulsión permite independizar los caudales bombeados de la variabilidad del uso del agua en la red de distribución. De este modo el depósito se podrá utilizar, además de como acumulación del recurso agua, en la reducción de los costes energéticos al poder adaptar el esquema de operación de los grupos de bombeo al tipo de discriminación horaria de las tarifas eléctricas y al poder conseguir un funcionamiento más regular de las estaciones de bombeo en comparación con la impulsión directa a la red de distribución. En este trabajo, se propone una metodología para determinar una capacidad de almacenamiento que permita elevar el agua en las horas con el coste energético más ventajoso y establecer una política de bombeo para el período anual de funcionamiento, de forma que se minimicen los costes totales del sistema de impulsión (coste de inversión del depósito y coste del consumo de energía eléctrica). Se aplica el modelo desarrollado a un sistema de impulsión de una zona regable con registros históricos de demanda horaria de agua. El volumen de regulación óptimo resulta ser el 41% de la demanda máxima diaria. El régimen de funcionamiento óptimo del bombeo al depósito durante la campaña de riegos supone el uso exclusivo de las horas bonificadas de tarifa eléctrica, y sólo es necesario el uso de algunas horas de coste medio en el período de máximas demandas de agua. La incorporación del depósito de regulación reduce en un 33% el coste del consumo de energía eléctrica y en un 12% el coste total anual en comparación con el bombeo directo a la red hidráulica.