Maquinagem de compósitos de matriz polimérica - Pereira Durão, Luís Miguel; Torres Marques, António; Gonçalves Magalhães, António; Monteiro Baptista, António (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2006)
A maquinagem de PRF’s – plásticos reforçados com fibras embora possa ser executada por métodos e técnicas tradicionais, levanta problemas diversos dos conhecidos na maquinagem de metais, devido à heterogeneidade do material. Neste texto é estudada a furação de PRF’s em vidro/epóxido obtidos por RTM – Resin Transfer Molding – e de carbono/ epóxido a partir de préimpregnado, com o objectivo de obter furos tão perfeitos quanto possível, isto é, sem delaminação ou outros defeitos típicos. Na furação são utilizados diferentes parâmetros de corte, recorre-se à pré furação e ao arrefecimento por azoto líquido, sendo monitorizada a força axial durante a furação. No caso do carbono/ epóxido, são igualmente ensaiadas brocas de dois materiais diferentes. A avaliação dos furos é levada a cabo através de radiografias, como método de controlo não-destrutivo, e ensaio de esmagamento como ensaio destrutivo. No final são retiradas conclusões a partir dos resultados experimentais e apontadas próximas etapas do estudo