Projeto e fabricação de material de atrito suportado por modelos de informações e raciocínio baseado em casos - Alexandre Luciano, Marcos; Costa, Carlos Alberto; Forcellini, E Fernando Antônio (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2007)
Uma das etapas mais críticas do ciclo de vida de um produto, é o seu projeto, por ser um processo intensivo que trata de uma grande e diversificada quantidade de informações e conhecimentos. Para que as decisões tomadas nesta etapa sejam as melhores possíveis, é necessário que os projetistas disponham, de informações e conhecimentos sobre o produto em si, bem como aquelas relacionadas com seu ciclo de vida. Um caso onde essas características podem ser evidenciadas é no desenvolvimento de materiais de atrito para sistemas de freios. Neste caso o projeto está bastante direcionado à formulação da matériaprima e ao seu processo de fabricação. Desta forma, as características finais do produto material de atrito dependerão não somente da formulação, que é um processo empírico, como também dos parâmetros utilizados para o processo de fabricação. Este trabalho aborda aspectos relacionados com a identificação, captura e compartilhamento de informações e conhecimentos envolvidos no projeto do material de atrito utilizado em sistemas de freio. Uma abordagem baseada em modelos de informações é utilizada como forma de possibilitar uma visão integrada do produto, além de apoiar a reutilização de informações e conhecimentos gerados em projetos anteriores. Dois modelos de informações são propostos, a saber, o modelo de produto que contempla informações sobre um produto em específico e o modelo de conhecimento do projeto que captura o histórico das informações e conhecimentos gerados ao longo do projeto do material de atrito. A representação destes modelos é baseada na tecnologia orientada a objetos e a recuperação das informações em uma abordagem de Raciocínio Baseado em Casos.