Comportamento elastoplástico cíclico e à fadiga da liga de alumínio 6061 – T651 - Da Silva Ribeiro, Alfredo; De Jesus, Abílio M. P.; Fernandes, António A. (Revista Iberoamericana de Ingeniería Mecánica, 2007)
A aplicação da Mecânica da Fractura, na previsão da vida à fadiga, pressupõe a presença de defeitos iniciais que actuam como fendas. A análise é efectuada de modo a estimar o número de ciclos necessário para o crescimento de um defeito inicial até este atingir uma dimensão crítica responsável pela ruína da estrutura. A vida passada na fase de iniciação das fendas não é considerada neste método, o que pode subestimar significativamente a vida real de uma estrutura. Este erro é particularmente importante no caso de vidas longas, para as quais a fase de iniciação pode atingir, em determinados casos, valores da ordem de 80% da vida total à fadiga. Dentro dos métodos actualmente usados na previsão da iniciação de uma fenda, os métodos locais são os mais importantes. A sua aplicação exige o prévio conhecimento das propriedades elastoplásticas cíclicas do material. Assim, apresentamse neste trabalho um conjunto de resultados de ensaios realizados para obtenção das propriedades elastoplásticas cíclicas e de fadiga oligocíclica para a liga de alumínio 6061-T651.